FAQ

よくあるご質問

Q1. 紹介頂ける外国人は留学生だけですか?

A1.留学生以外もご紹介できます!
留学生がメインになりますが、他家族滞在や定住者の方もご紹介可能です。

Q2. 対応エリアは?

A2.東京、名古屋、大阪が中心となります
東名阪の都心部が主ですが、外国人が住んでいるエリアである限り、ご紹介できる可能性はございます。
(日本人からの応募もある場合もございます)

Q3. 留学生を採用する際の注意点は?

A3.在留資格の確認を行いましょう
採用をする場合、就労資格があるかの確認が重要となります。選考時に「外国人登録証明書」を提出してもらい、在留期限は切れていないか、期限はいつまでか、をきちんと確認してください。

また外国人登録証明書以外に、「留学、家族滞在」の場合には
・「資格外活動許可書」(日本の法務大臣が発行)
・「特定活動(ワーキングホリデー)」の場合には「指定書」(いずれも日本の法務大臣が発行)
が必要となります。

【雇用可能な在留資格】
留学、特定活動(ワーキングホリデー)、定住者、永住者、特別永住者、永住者の配偶者、
日本人の配偶者、家族滞在

※詳しくは、入国管理局にお問い合わせください。

Q4. 雇用形態など、日本人との採用の違いは?

A4.外国人留学生の場合は就業可能時間に制限があります
最低賃金、社会保険については通常のアルバイト・パートと同じ扱いです
留学生の本分は学業です。学業に支障をきたさないために、留学生の場合はアルバイト・パートに関しても就業時間の上限が定められています。
この上限を超えた就労を行わせた場合、その他の不法就労と同様の扱いになり、企業側にも罰則があるので注意してください。

留学生区分 1週間の就労可能時間 教育機関が長期休業中の1日の就労可能時間
大学等の正規生 28時間以内 8時間以内
大学等の聴講生・研究生 14時間以内
専門学校等の学生 28時間以内

※詳しくは、入国管理局にお問い合わせください。

Q5. 採用決定後に注意する点は?

A5.雇用を開始する場合はハローワークヘの届け出が必要となります
外国人労働者(アルバイト・パート含む)を雇用する場合(離職時も)、氏名・在留資格・在留期間などを、ハローワークを通じて厚生労働大臣に届け出ることが義務づけられています。

届けを怠ったり、虚偽の届出を行うと企業に罰則が科せられます。

※届出はハローワーク窓口の他、インターネットでも可能

また雇用の際は、「外国人登録証明書」のコピーをとり、労働契約書、雇用通知書と共に保管してください。

質問をもっと見る

  • お問い合わせはこちら

ページの先頭へ